Гипертония

Гипертония

Диаграмма сердца

Автор: Филиппова Татьяна

Гипертония – болезнь, которую логично назвать состоянием.

Если она появилась, останется на всю жизнь. И заставит с собой считаться.

Иначе, частые мигрени. Болезни сердца, сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты.

Коварство гипертонии в долгом скрытом периоде. Организм способен быстро адаптироваться к избыточному давлению крови на стенки сосудов и человек может даже не догадываться о проблеме.

Нет болей и тревожных симптомов.

Медицинская статистика свидетельствует: два из трех пациентов урологических,  неврологических и кардиологических отделений не знали о своей гипертонии.

Немецкими, французскими и американскими учеными доказана наследственная причина возникновения гипертонии. Удалось выделить гены, участвующие в развитии высокого давления у человека. Но не стоит искать здесь отговорку своему пассивному отношению к собственному здоровью и активному долголетию.

Однажды терапевт поделилась со мной своими наблюдениями.

Какое давление у матери в 60 лет, такое у дочери в 40. Причина кроется в образе жизни. У каждого явления есть спусковой механизм. Сработает он или нет, и когда это произойдет, зависит от конкретных предпосылок.

1. На первом месте лишний вес.

2. Следующие: питание, перенасыщенное жирами, сахаром и солью; алкоголь, курение и стрессы.

На внутренних стенках сосудов нарастает «плохой» холестерин. Они сужаются и сердцу приходится работать с постоянным перенапряжением, увеличивая давление на кровь. Иначе она будет медленно пробиваться по узким сосудам и питание клеток нарушится. В стенках сосудов появляются микро трещинки.

Сосуд  с холестерином

К ним тут же прирастает холестерин. Канал еще более сужается. Сердце увеличивает нагрузку и давление растет.

Разорвать порочный круг возможно только сменой образа жизни и особенно питания.

При первых признаках надвигающегося недуга, когда нижнее давление показывает диапазон 90-100, а верхнее – 140-160, исключаем провоцирующие факторы.

Лишний вес, крепкий алкоголь, курение, стрессы. Если пренебречь, неминуемо повышение давления и медикаментозное лечение.

Здесь важно отметить, что лекарствами гипертонию вылечить невозможно. Они лишь поддерживают организм в более-менее жизнеспособном состоянии.

Придется подбирать препараты, их дозировку и соотношение. И регулярно увеличивать количество, пока печень и почки будут в состоянии выводить токсины.

А что потом? Гипертонические кризы, инфаркты, инсульты.

Гипертония артериальная

К чему такие ужасные перспективы! Их легко избежать. Просто следить за давлением. Дома нет тонометра? Сейчас измерить давление можно в любой аптеке или поликлинике. Было бы желание, возможности предоставлены.

Итак, мы предупреждены и готовы действовать. И пока привыкаем к посильным физическим упражнениям, учимся противостоять стрессам, уменьшаем вредные привычки, изменение питания – самое первое и легкое, что можно сделать для своего здоровья.

Основы питания при гипертонии:

СольСоль задерживает жидкость в организме. Почки работают с перегрузкой, образовываются отеки и растет давление. Если полностью отказаться от соленой пищи не получается, то увеличиваем поступление калия. Он улучшает жидкостный баланс, укрепляет сердечную мышцу.

Калия много в овощах, бананах, овсянке, бобах, горохе, фасоли, рисе.

КАЛЬЦИЙКальций участвует в снижении давления. Нежирные молочные и кисломолочные продукты должны быть в каждодневном рационе.

 

Полностью исключить продукты с содержанием трансгенных жиров: маргарин, рафинированное растительное масло, спреды, творожные массы (состоят из пальмового масла), все кондитерские изделия из магазинов, фастфуд.
Спред
Фастфудмаргарин


 

 

СырСнизить количество сыра. Из колбасного ассортимента оставить только ветчину из прессованного мяса. Все остальное заменить постным мясом.

Соль состоит из натрия.

Здоровому человеку достаточно 10 гр. соли в день.

При повышенном давлении – не более 6 гр. Для сравнения, в четырех кусочках хлеба содержится 2 гр. соли.

Все овощи с фруктами, рис, мясо и рыба, молочка кроме сыра и молодой картофель почти не имеют натрия и рекомендованы в питание гипертоника.

Недостаток соли в блюдах на первых порах можно замаскировать зеленью и специями.

Как видим, ограничения вовсе не ужасны. Всегда любимую «вредность» можно заменить вкусной «полезностью». Вместо кофе пить какао на молоке. В сметану добавить оливковое масло, немного горчицы и получится альтернатива майонезу. Запеченный в специях кусок говядины вкуснее любой колбасы.

Постное вареное мясо

Отдельно надо сказать об алкоголе. Совсем недавно он был под категорическим запретом. Сегодня медики не так радикальны.

Разрешается выпивать бокал красного вина в день! Шикарно, не правда ли?

Если бы не подозрения в натуральном происхождении напитка.

Тогда возьмем самую мощную воительницу с высоким давлением в ягодном мире, черноплодную рябину,

Черноплодная рябина

и сделаем из нее домашнее вино. Получается густое, рубинового цвета, пяти-шестиградусное блаженство.

Бокал красного вина

Вообще, любой покупной продукт сомнительного качества можно приготовить самостоятельно. От творога и сыра до колбасы и конфет. Потратите только время.

Выгода в стоимости, вкусе, пользе, здоровье.

За рецептами приглашаю на http://nepolneem.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Гипертония”

  1. Admin2013:

    Статья моего партнера Татьяны, думаю будет вам, читателям моего сайта, интересна.
    Спросите почему?
    Отвечаю:потому,что это взгляд на гипертонию с точки зрения кулинара.
    Не со всем в статье я согласен, в частности я считаю, что гипертония имеет свои причины в организме. Я перечислил их в своей статье, размещенной на медицинском сайте у другого моего партнера,
    http://antibolit.ru/zhizn-pod-davleniem/.
    Наследственность же,дает нам предрасположенность,не более того.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Интеллектуальный каталог ресурсов интернет